News vom 23.05.2020 (21:16 Uhr)
Neue Wettkampfbestimmungen im Jugendbereich 2020/21
C-Jugend (bis 14 Jahre)

1 Spielform: Spielform in der C-Jugend ist 6+1 Handball.

2 Spielzeit und Organisation Die Spiele werden als Einzelspiele mit eine Spielzeit von 2x 25 Minuten sowie 10 Minuten Pause durchgeführt. Pro Spiel erhalten die Mannschaften jeweils 3 Team-Time-Outs.>

3 Wertung der Spiele Die Wertung der Spiele erfolgt analog der DHB-Spielordnung >

4 Strafen: Die Zeitstrafenregelung erfolgt analog des IHF-Regelwerks.>

5 Ballgröße Männlich: Es wird mit Ballgröße 2 (54-56 cm Umfang und 325-375 g Gewicht) gespielt. Weiblich: Es wird mit Ballgröße 1 (50-52 cm Umfang und 290-330 g Gewicht) gespielt.>

6 Spielregeln>

6.1 Allgemeine Vorgaben Im Bereich der C-Jugend werden die belegten Grundlagen aus den jüngeren Altersbereichen fortgeführt, so dass in der Deckung der Fokus auf offensiven Abwehrsystemen liegt. Folgende Vorgaben sind zu beachten:>

- Offensives Deckungssystem (2-Linien-Abwehr)>

- keine Einzel-Manndeckung>

- keine 6:0, 5:1, 4:2 Deckung>

- "jugoslawische" 3:2:1 Raumabwehr auch defensiv>

6.2 Sonderbestimmungen weibliche Jugend C: Grundsätzlich muss in der 1. Halbzeit offensiv (1:5, 3:3, 3:2:1) verteidigt werden. Nicht erlaubt sind Einzelmanndeckungen (5:0+1 und 4:0+2) sowie defensive Abwehrsysteme (4:2, 5:1, 6:0). Ausnahmen bilden lediglich Unterzahlsituationen in denen die defensiven Systeme 5:0 oder 4:1 erlaubt sind.>

In den ersten 15 Minuten der 2. Halbzeit (26. Bis 40. Spielminute) muss eine 6:0 Abwehr gespielt werden. Dabei sollten sich die Abwehrspieler grundsätzlich innerhalb der 9 Meter Linie bewegen. Zum Führen von Zweikämpfen oder für antizipatives Verhalten darf der 9 Meter Raum von einzelnen Spielern zeitweise verlassen werden. Hält sich der Spieler länger als 3 Sekunden außerhalb des 9 Meters auf, gilt dies als Regelverstoß. Beispiel: - Erlaubt: Der Innendecker (IL) bedroht den Passweg von RL zu RM und sinkt danach wieder erkennbar in das System (innerhalb 9 Meter) zurück (linkes Bild).>

- Verboten: Der Vorne Mitte (VM) hält seine Position grundsätzlich vor der 9 Meter Linie inne. Dies wäre eindeutig eine 5:1 Abwehr.>

In den letzten 10 Minuten der 2. Halbzeit ist das Abwehrsystem frei wählbar. Weiterhin verboten bleiben Einzelmanndeckungen 5:0+1 und 4:0+2 >

Die Schiedsrichter sanktionieren falsches Abwehrverhalten progressiv. Zuerst erfolgt die Ermahnung an die Bank, die durch ein vorheriges Time-Out unterstrichen werden soll und dem Trainer der fehlbaren Mannschaft die Möglichkeit der Intervention einräumen soll. In der zweiten Stufe wird bei fehlbarem Verhalten auf 7 Meter für die angreifende Mannschaft entschieden. Die Schiedsrichter sollten zwischen der ersten und zweiten Stufe der Bestrafungen Trainer und Mannschaft ausreichend Zeit zur Umsetzung einräumen. Die Entscheidung auf 7 Meter wird so oft wiederholt, bis die Mannschaft das korrekte Abwehrverhalten zeigt.>

Erklärung: Bei der DHB - Leistungssportsichtung müssen unsere Sportler in den Wettspielen mindestens eine Halbzeit defensiv (6:0) verteidigen. Durch die fehlende Praxis im regulären Wettkampfbetrieb entstehen den Sportlerinnen dadurch Nachteile für die Sichtungsmaßnahmen. Diese sollen gegenüber anderen Landesverbänden mit dieser Regel ausgeglichen werden >

Weiterhin fördern defensive Systeme die Passqualität im Rückraum, bieten bessere Möglichkeiten für die Anwendung von Schlagwürfen und geben größeren Spielern mehr Möglichkeiten Selbstvertrauen zu sammeln als offensive Systeme.